2016年 07月 26日 ( 1 )

西麻布の隠れ家料亭へ

d0339703_16373543.jpg
新規事業の立ち上げで、最近まで社内で作業することも多かったのですが、私がサイト構築に関して入稿する部分もほぼ完了したので、先週くらいから、やっと外に出で人と会ったりできるようになりました。

この日は、ある方のご案内で、こちらのお店へ。

西麻布交差点から少し入ったところに、ひっそりとあります。
いいでしょ、このたたずまい。
d0339703_16374461.jpg
引き戸を開けると、女将がお迎えしてくだいました。
店内は、個室が2つと、畳敷きのカウンターのみという、こじんまりした感じです。
でも、だからこそ、接待には向いていますね。

御忍びで行くのもいいかも。。。
私は、御忍びの必要はないので(笑)、わぁ〜、素敵なお店!!!と、けっこうはしゃいでおりましたが。。。

d0339703_16470945.jpg
お料理はお任せでお願いしました。

お酒は、日本酒、焼酎、ワイン、シャンパンなども、豊富にありました。

最初はビールで乾杯し、ちょっとだけ、日本酒の獺祭をいただき、そのあと、私は、シャンパン好きなので、シャンパンをいただきました。

和食にシャンパンもなかなかいいですよ。

置いてあると、女性はうれしいかも。

最初に頂いたのは、宮崎うなぎ、うざくととうもろこしのすりながし。

中には、蒸しアワビが入っていて、ゆずがきいてて美味しいです。

d0339703_16375467.jpg
北海道どじょうの唐揚げ。

どじょうの唐揚げは、初めて食べました。

サクサクしてて、骨も気にならないので、唐揚げ、いいいですね。

d0339703_16380281.jpg
はもとじゅんさいのお椀。

上品な味付けです。

d0339703_16381444.jpg
じゃじゃーーん、こちらは、九州直送の新鮮な食材。

こちらのお店のオーナーさんは大分県出身。

地元の九州の食材を使ったお料理が人気です。

d0339703_16384551.jpg
先程の食材を使った、温泉地獄蒸し。

抗酸化作用に優れた、別府市明礬地域の源泉を使って蒸したこの料理は、通常の水を使った蒸し料理と違って、温泉の香りやミネラルなどの成分が食材に風味を出させせるそう。

余分な脂を落としながら蒸すため脂っこくならないのが、女性にはうれしい限りです。

d0339703_16382508.jpg
かつおのたたき、こち、赤貝のお刺身。
d0339703_16385845.jpg
時しらずシャケ、小柱のかき揚げ。
d0339703_16391286.jpg

賀茂茄子のオランダ煮、利休あんかけ。

上にたっぷりのっているのは、ウニです!


d0339703_16392410.jpg

さっぱりとした、そうめん。


素敵に盛り付けられたお料理を目で楽しみながら、頂いていたら、だいぶお腹いっぱいに。

全体的に、味付けは、お上品な感じです。

d0339703_16393667.jpg

デザートに、ザクロと桃、そしてジェラート。


素材の美味しさを活かしたお料理の数々、美味しかったです。


こういうお店を知っている男性は、評価が高いと思います。

フラッと行くようなお店ではないけど、奮発したいデートや接待、御忍びに(笑)、おすすめのお店でした。


都わすれ

東京都港区西麻布1-4-26 入月ビル1F

http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13191268/


★★~★★~★★~★★~★★~★★~★★~★★~★★~★★~★★~★★~

リボン平舘美木 プロフィール http://wflowerlife.com/association/association_profile/


リボン平舘美木 facebook https://www.facebook.com/miki.hiradate

※お友達申請は、お会いした人だけとさせていただきます。お会いしていない方は、フォローでお願いします。


リボン代表理事を務める一般社団法人世界フラワーライフ振興協会http://wflowerlife.com/  



音譜ただいま、(株)キラキラリーグの方で、新規事業立ち上げ中!カンパニーサイトも現在構築中です。
お披露目は、来月には!